食育のこだわり

子どもたちが大好きな昼食やおやつ。
乳幼児期に豊かで正しい食体験を重ねることは、生涯にわたる健康な生活を送るための基礎をつくる重要なプロセスです。毎日の食事を通して、食べることへの意欲や興味を高めることにつなげています。

本園では様々は『食の体験』ができるように取り組んでいます。

★出汁(だし)と野菜の旨味を活かした味付け

★かみかみメニューの取り組み

★各クラスに応じたクッキング活動

★野菜づくりや収穫体験

★精進料理をはじめとした伝統食を通して、由来や意味を伝え、文化の継承

★その日に使う食材を触ったり、におったり、断面を見たりして、「食」に対する興味・関心が広がる食育活動

食材では、地産地消にこだわり、地元で作られた野菜を中心に、地の恵みいっぱいの食事(給食)にこだわっています。

また、アレルギーや離乳食のお子様に対しては、家庭と連携をして一人一人に合った対応をしています。

子どもたちは、おやつの時間を楽しみにしています♪『今日のおやつ、おいしいよ!』『どうやってつくったの?』『みんなと一緒に食べると美味しいね!』 そんな子どもたちの声が聞きたい…そういう思いから火曜日~金曜日は手作りおやつを提供しています。

みんなは、どんなおやつが好きかな?